Государственный аппарат

Главную роль в государстве играл, как правило, не сам царь (власть которого лишь казалась деспотической, а на деле была ограничена обычаями ), а государственный Аппарат, Главой которого считался царь. Аппарат состоял из царского двора, министров, сановников благородного или низкого происхождения, дворян, обладавших поместьями, профессиональных военных и чиновников. Как бы ни делили между собой доходы от налогов и поборов все эти лица, обязанностью государственного аппарата являлся их сбор с применением в случае надобности насилия. К этому добавлялась внешняя функция государства: оборона от соседних народов или нападение на них. Вооруженные набеги на чужие страны и дань, которой облагали побежденных, служили дополнительными источниками доходов.

Накопление прибавочного продукта в руках немногих людей способствовало развитию торговли, которое в свою очередь приводило к росту накоплений.

Царские столицы почти всегда являлись одновременно и торговыми центрами  (что и придавало им характер городов). Так обстояло дело с городами Бенина, городами народа хауса в Северной Нигерии, а с XI в.— :о столицей государства Гана Кумби-Сале, которая, по свидетельству аль-Бекри, делилась на две части: торговый город и царскую столицу. В Сахеле значительную часть торговцев составляли люди берберского или арабского происхождения (часто, по-видимому, более или менее смешавшиеся с неграми). Однако древнейшие из сохранившихся документов свидетельствуют о том, что были там и купцы-негры, специализировавшиеся в операциях по сбыту золотого песка с россыпей Бамбук и Буре в города Сахеля, откуда они взамен привозили соль. Разумеется, не случаен тот факт, что два народа, основавших первые крупные государства Западного Судана, являются в то же время основными торговыми народами этих краев. Речь идет о сараколе, наследниках владык империи Гана, и о диула, принадлежащих К Группе народов мандинго — основателей империи Мали.

Таким образом, появление в Африке централизованных государств — результат самобытного, внутреннего развития африканского общества, а не следствие влияния берберов или арабов. Делафос уже показал это, подчеркнув оригинальность институтов, обнаруживаемых в африканских государствах, начиная с древних Ганы или Бенина и кончая царством моей. Общие черты, свойственные этим государствам, в том числе и тем, куда никогда не проникал ислам, исключают ссылку на мусульманское влияние.

Мы не станем здесь углубляться в рассмотрение институтов африканского общества. Описания их приводились часто и дали повод для неоднократных попыток, начиная с Делафоса, выявить общие характерные для них черты. Ограничимся лишь тем, что напомним о чрезвычайной сложности структуры этого общества, о кропотливом, мелочном распределении обязанностей между сановниками, о существовании в нем специальной экономической администрации, а иногда даже зачатков статистического аппарата (например, в Дагомее).

Последние новости

Горнолыжные курорты Европы

Несмотря на наступившую весну, на многих курортах по-прежнему остались хорошие ...

Украинский Львов в выигрыше от туризма н…

Индустрия туризма Львова – города, расположенного на западе Украины, получила эк...

Сколько стоит и куда поехать на отдых с …

В 2012 году в Дубаи открылся совершенно новый по своей концепции отель под назва...

Последние новости

Азиатские страны развивают эко…

Агро - и экотуризм на туристическом рынке Азии, в...

Назван лучший летний тур – Япо…

Многие туристические агентства сегодня советуют посетить самую загадоч...

Последние новости

Комментарии

  • Был в Японии прошлым летом. Отдых очень понравился. Кро... Еще
  • Даже это наверняка Еще
  • Двт-Сервис никогда больше с ними не поеду ! Отвратитель... Еще

Мнение отдыхающего

Какой отдых вы предпочитаете?