Империализм и империалистическая колониальная политика

Военное поражение 1871 г. и последовавшее за ним сосредоточение французской политики на внутренних вопросах повлекли за собой приостановку колониальной экспансии Франции и даже некоторое отступление колонизаторов. Но с 1876—1880 гг. французская колониальная экспансия начинает оживать и в течение следующих двадцати лет происходит захват огромных территорий в Африке в условиях острой конкуренции с Англией, а также с германскими, бельгийскими и португальскими завоевателями.

Начался новый период: период Империалистической Колонизации в интересах Монополистического капитала Великих индустриальных держав. Монополии и империализм — это явления одного порядка: «...по своей экономической Сущности Империализм есть монополистический капитализм» .

Напомним вкратце о характере изменений, происшедших в капиталистической экономике к концу XIX в. Концентрация производства, явившаяся результатом развития техники, позволила нескольким группам капиталистов захватить в свои руки контроль (фактически монопольное обладание) над целыми отраслями производства, и главное — над ключевыми отраслями (добыча каменного угля и металлургия). Держа в своих руках ведущие отрасли промышленности, монополии практически добиваются господства над всей капиталистической экономикой. Они осуществляют сращивание промышленного капитала с банковским в форме финансового капитала. Одна и та же финансовая олигархия — узкая группа крупных капиталистов — заседает в административных советах банков и промышленных предприятий, держа в своих руках все тайные нити экономики. Отметим сразу же, что наступление эры монополий хотя и кладет конец эре свободной конкуренции, но не устраняет конкуренции как таковой. Монополии, ограничивая некоторые проявления конкуренции, порождают одновременно ряд особенно острых и опасных противоречий между соперничающими капиталистическими группами.

«...Монополия выросла из колониальной политики. К многочисленным ..старым" мотивам колониальной политики  финансовый капитал прибавил борьбу за источники сырья, за вывоз капитала, за „сферы влияния" — т. е. сферы выгодных сделок, концессий, монополистических прибылей и пр. — наконец за хозяйственную территорию вообще. Когда европейские державы занимали, напр., своими колониями одну десятую долю Африки, как это было еще в 1876 году, тогда колониальная политика могла развиваться немонополистически по типу, так сказать, „свободно-захватного" занятия земель. Но когда земли Африки оказались захваченными (к 1900 году), когда весь мир оказался поделенным, — наступила неизбежно эра монопольного обладания колониями, а. следовательно, и особенно обостренной борьбы за раздел и за передел мира».

Последние новости

Горнолыжные курорты Европы

Несмотря на наступившую весну, на многих курортах по-прежнему остались хорошие ...

Турция введет визы?

Недавно Брюссель и Анкара подписали меморандум о взаимопонимании между Турцией и...

Открытие нового роскошного отеля в Синга…

В апреле 2011 года в Сингапуре, в одном из самых оживленных городов мира, открыл...

Последние новости

Сингапурские супер – деревья –…

В основу проекта по развитию и созданию в Сингапурском курорте Марина ...

Открытие нового роскошного оте…

В апреле 2011 года в Сингапуре, в одном из самых оживленных городов ми...

Последние новости

Комментарии

  • Был в Японии прошлым летом. Отдых очень понравился. Кро... Еще
  • Даже это наверняка Еще
  • Двт-Сервис никогда больше с ними не поеду ! Отвратитель... Еще

Мнение отдыхающего

Какой отдых вы предпочитаете?