Столкновение с государством Ахмаду

Французские колонизаторы, стремившиеся вторгнуться в глубь континента, столкнулись прежде всего с государством Ахмаду. Последний не доверял французским властям, несмотря на их заявления, что они не преследуют никаких политических целей, а стремятся лишь открыть доступ для своей торговли. Заключая в 1880 г. договор с Галлиени, Ахмаду отверг все пункты, предусматривавшие установление французского протектората над его страной и запрещавшие иностранным коммерсантам, кроме французских, торговать на территории его государства. Ахмаду ограничился лишь тем, что предоставил французам права наиболее благоприятствуемой нации. В то же время он потребовал увеличения объема предоставляемой ему военной и материальной помощи. Французские власти отказались ратифицировать такой текст договора, но, поскольку они ничего не сообщили Ахмаду, он считал договор действительным.

Как французский, так и арабский тексты договора содержали обязательство Франции «никогда не завоевывать никакой страны, принадлежащей тукулерам». но обязательство это в дальнейшем непрерывно и нагло нарушалось. Оправдывая эти нарушения, статс-секретарь по делам колоний Этьенн заявил, что договор с Ахмаду представляет собой лишь «клочок бумаги» .

Занятие французами Кита, а затем и Бамако усилило беспокойство Ахмаду. Линия французских постов отделила северные области его государства (Ниоро и Каарта) от южных владений (Дингирай, Кундиан, Мургула); вскоре французы предъявили тукулерам ультиматум, принудивший их оставить крепость Мургула и возвратиться в Ниоро. Тогда же произошла первая стычка между французскими оккупантами и войсками Самори в Кениера, на правом берегу р. Нигер. Но это был лишь пограничный инцидент, не повлекший за собой серьезных последствий.

Положение французских отрядов, оказавшихся в глубине территорий, население которых относилось к ним враждебно, было довольно шатким. К тому же среди рабочих — марокканцев и китайцев, навербованных французами для возведения фортов и прокладки железной дороги, смертность от заболеваний приняла угрожающие размеры. В 1883 г. Палата депутатов отказалась утвердить кредиты на строительство железной дороги. Недоверие африканцев к французским колонизаторам «перешло в открытое недовольство, когда пришлось реквизировать скудные запасы продуктов (просо, рис) и скот у местных жителей, чтобы обеспечить продовольствием наши войска. Особенно обострилось это недовольство, когда мы стали (нередко под угрозой суровых наказаний) принуждать африканцев выполнять работы, требовавшиеся для нас, — земляные работы, строительство фортов, переноска грузов носильщиками, передвигавшимися пешком вслед за войсковой колонной» ,— писал французский офицер Фрей.

В 1885 г. линии французских постов были блокированы с юга силами Самори. После падения кабинета Жюля Ферри правительство собиралось эвакуировать французские войска из Западного Судана и даже отдало приказ отозвать канонерку, действовавшую на р. Нигер. Подполковник Фрей, назначенный командующим войсками в районе Верхнего Нигера, не разделял точки зрения французских военных, давно оперировавших в Западном Судане. Он разоблачил их эксцессы по отношению к местному населению. В отместку за это Фрей был исключен из «галереи героев Судана». Тем не менее и его собственные действия, продиктованные рядом обстоятельств, не отличались по существу от действий его предшественников. В дальнейшем преемник Фрея — Галлиени осуществлял такую же политику, включавшую те же противоречивые элементы: с одной стороны, внушать «уважение» к Франции, с другой — избегать «историй» с Самори и Ахмаду.

С Самори серьезных осложнений у французов не было, ибо их продвижение по направлению к Нигеру и Тимбукту не затрагивало непосредственно его интересов. Он нуждался в мире с французами, чтобы обеспечить ремонт своей кавалерии (лошади плохо переносили климат Юга, и Самори было необходимо постоянно получать пополнение конского состава из Сахеля) и снабжать свою армию вооружением и боеприпасами, поступавшими, хотя и с большими трудностями, через Гамбию и Сьерра-Леоне. Его собственные завоевательные устремления были направлены на Восток, против Тиэба, которого он безуспешно осаждал в Сикасо в 1887 г. Стремясь обеспечить себе свободу рук, Самори в марте 1886 г. подписал в Кениеба-Кура договор, оставляющий за ним Буре и страну Кангаба, согласился отправить во Францию в качестве посла и заложника своеге сына Карамоко (1886 г.), наконец, согласился на основании договора, подписанного в Бисандугу в 1887 г., на ряд дополнительных уступок (например, установление пограничной линии вдоль р. Нигер и Тинкисо). Самори сам возбудил ходатайство об установлении над его страной французского протектората, надеясь таким образом предохранить себя от английской угрозы, надвигавшейся со стороны Сьерра-Леоне.

Между тем племена сараколе с верховьев Сенегала, особенно пострадавшие от поборов, взимавшихся Фреем, восстали под руководством марабута Мамаду Ламина. Фрей первоначально поощрял деятельность Мамаду Ламина, надеясь в дальнейшем использовать этого религиозного вождя сараколе против Ахмаду и тукулеров. Мамаду Ламин потерпел поражение под г. Бакель на р. Сенегал, но затем устремился на юг, где напал на государство Бонду и убил его правителя — альмами.

В то же время Ахмаду не переставал протестовать против вторжений и захватов, осуществлявшихся французами. Марш французских отрядов на Бамако и оккупация ими этого города привели к отчуждению территории, которую этот суверен рассматривал как свою. У Ахмаду имелись основания обвинять французов в том, что они подстрекали к мятежу его подданных — бамбара. «Вы вторглись в мои владения без разрешения, не имея на то никакого права, нарушив связывающие нас договоры», — писал Ахмаду французскому командованию. Ожидая нападения колонизаторов, Ахмаду покинул Сегу, оставив в этом городе своего сына, а сам отправился в Ниоро. Но вступить в Ниоро оказалось не так-то просто. Ахмаду пришлось организовать осаду города, так как его брат Мунтага отказался впустить туда главу империи. Мунтага оказал упорное сопротивление и предпочел взлететь на воздух, взорвав свои пороховые склады, нежели капитулировать. Тем временем французская канонерка «Нигер» высадила десант в г. Ннамина, выше Сегу по течению р. Нигер, и перерезала коммуникации между Сегу и Ниоро. Во время последовавших переговоров с Фрсем Ахмаду горько жаловался на поддержку, оказанную французами двум его взбунтовавшимся братьям, а также на налеты, совершавшиеся французскими отрядами в районе Гидимака под предлогом репрессий  против сараколе.

Последние новости

Горнолыжные курорты Европы

Несмотря на наступившую весну, на многих курортах по-прежнему остались хорошие ...

Самые дешевые туристические направления …

На сегодняшний день именно Египет и Турция являются самыми популярными бюджетным...

Азиатские страны развивают экологический…

Агро - и экотуризм на туристическом рынке Азии, в данное вр...

Последние новости

Три автомобиля нашли своих вла…

Это случилось 20 апреля, в рейсе авиакомпании Ryan...

Кишинев и Рига за секс – турис…

Недавно власти республики Молдова заявили, что рады будут всем туриста...

Последние новости

Комментарии

  • Был в Японии прошлым летом. Отдых очень понравился. Кро... Еще
  • Даже это наверняка Еще
  • Двт-Сервис никогда больше с ними не поеду ! Отвратитель... Еще

Мнение отдыхающего

Какой отдых вы предпочитаете?