Свидетельства Геродота

Являлся ли данный маршрут путем для торгового обмена в более или менее крупных масштабах? Это сомнительно. Не следует забывать, что в древности колесница представляла собой боевое оружие, а отнюдь не средство для перевозки товаров. Скудные свидетельства древних (совпадающие с данными археологических изысканий) отнюдь не подтверждают гипотезу о наличии в то время какого-либо существенного провоза товаров по этому маршруту.

Так, Геродот повествует о похождениях молодых назамонов (ливийцев со средиземноморского побережья). Назамоны, странствуя, достигли равнины, поросшей лесом. Там чернокожие низкорослые люди встретили странников и привели их в свой «город». Неподалеку от города протекала река, берущая свое начало на западе.

В реке плавали крокодилы. В этом рассказе Геродота видели свидетельство распространения пигмеев в ту эпоху (V в. до н. э.) на северные области африканского континента, хотя не оказалось возможным в точности установить район, упомянутый автором.

Постоянные связи существовали в то же время с гарамантами (обитателями Феццана). Геродот приводит описание этого народа, являющееся, очевидно, точным. На своих четырехколесных боевых колесницах, запряженных лошадьми, а также верхом на быках гараманты преследовали «эфиопов-троглодитов», считавшихся «самыми быстроногими людьми». Образ жизни эфиопов-троглодитов, описанный Геродотом, напоминает образ жизни охотников-скотоводов Сахары (народа теда в Тибести) . Позднее карфагенянин Магон вместе с гарамантами якобы три раза пересек пустыню. Однако ничего не сказано о конечном пункте его поездок. Наконец, в I в. н. э. гараманты как будто распространили свою власть далее на юг и привели с собой римскую экспедицию, посланную туда императором Домицианом. Но нет доказательств того, что экспедиция достигла Судана. Отметим попутно, что потомки гарамантов, ныне арабизированные, но, как и их предки-гараманты, «очень чернокожие» (Геродот), в настоящее время проживают в районе оз. Чад (арабы «улад-слиман»). В связи с этим представляется возможным, что гараманты в те времена действительно достигли Судана. Но тем не менее ничто не дает нам основания предполагать, что между Ливией и Суданом тогда поддерживались постоянные связи. Во всяком случае в эпоху римского господства таких постоянных сношений не было.

Пролегающий по западной части Сахары «путь колесниц», отмеченный наскальными рисунками идентичного стиля, свидетельствует о единстве культуры древней Сахары. Поскольку путь этот не завершался в непосредственной близости от средиземноморского побережья, он не упоминается в литературных источниках. Но зато именно на этом пути впервые на территории Французской Западной Африки были обнаружены римские монеты.

Наконец, есть ли основания предполагать, что морской путь через Атлантику являлся со времен классической древности путем проникновения в тропическую Африку?

Здесь мы сталкиваемся с трудностью, вызванной тем, что карфагеняне, являвшиеся хозяевами Северной Африки, монополизировали навигацию и по Атлантике. Они установили бдительную стражу у Геркулесовых столпов (Гибралтарский пролив), чтобы не допускать прохода возможных конкурентов. Карфагеняне всегда хранили в тайне сведения о своих торговых путях. Тексты, где могли быть записаны эти данные карфагенских мореплавателей, утеряны. Сохранившиеся остатки греческих переводов этих текстов весьма сомнительны. Зачастую они производят впечатление умышленно составленных так, чтобы обескуражить и запугать того, кто вздумал бы пуститься в путь по следам мореходов-карфагенян. Даже наиболее известные маршруты карфагенян, по которым они плавали в Арморику и Великобританию за оловом, необходимым для стран Средиземноморья, так и не удалось восстановить в точности.

Известно, что карфагеняне создали свои колонии на атлантическом побережье Марокко. Но удалось ли им проникнуть оттуда в Черную Африку?

На основании рассказа о «плавании Ганнона» (несмотря на наличие в нем множества явно фантастических сведений) в течение продолжительного времени считали, будто карфагеняне достигли по меньшей мере Сенегала. Но сегодня, по-видимому, доказано, что мы имеем дело не с подлинным географическим трудом, а с примитивным сочинением, в котором явный вымысел перемежается с кое-какими реальными данными относительно марокканского побережья, позаимствованными у других авторов.

Геродот упоминает о некоей «немой торговле», которая практиковалась на морском побережье карфагенянами (они отдавали свои товары в обмен на золотой песок) . Описание такого вида обменных операций само по себе свидетельствует о достоверности сведений, поскольку «немая торговля» продолжала практиковаться и в дальнейшем вдоль африканского побережья. В данном описании не уточнено место действия, однако весьма возможно, что дело происходило на марокканском побережье. Подтверждение подобной версии имеется во втором источнике, которым мы располагаем: это так называемый Псевдоскилакс. В этом источнике упоминается о регулярном торговом обмене между карфагенянами, причаливавшими у о. Церне, и эфиопами с материка (шкуры антилопы и слоновая кость обменивались на керамику) . Описанные здесь эфиопские воины-всадники, вооруженные дротиками и луками, питающиеся мясом и молоком, на первый взгляд напоминают жителей Сахары. Но в источнике сообщается, что эти люди обладают виноградниками, производят вино в больших количествах и даже экспортируют его. Следовательно, речь бесспорно идет о местности, расположенной в средиземноморской зоне.

Но слоновая кость? Золотой песок? Страусовое перо? Откуда могли быть получены эти товары, которые, согласно данным источников, продавались на карфагенских рынках, причем первые два из них поступали, хотя бы частично, с атлантического побережья?

Эти товары могли добываться в самой Северной Африке либо в странах, граничащих с Сахарой. В Северной Африке в те времена водились слоны, а в Сусе имелись золотые россыпи. Часть золота могла доставляться по транссахарскому пути из Судана до побережья Южного Марокко или прямо в Мавританию.

Относительно черных рабов, кстати сказать, довольно редко встречавшихся, следует иметь в виду, что они могли быть уроженцами северных районов Сахары, где в те времена, как и в наши дни, жило очень много негро-африканцев. Часто повторяемая гипотеза о «караванах черных рабов», пересекавших пустыню, чтобы достигнуть рынков Карфагена, не зиждется ни на чем достоверном. По всей вероятности, эта гипотеза представляет собой более или менее сознательную попытку оправдать работорговлю, изображая ее в качестве некоего «традиционного явления». В эпоху, когда в Риме насчитывалось, по-видимому, наибольшее количество негритянских рабов, т. е. во времена Антонинов (II в. н. э.), обладание черными невольниками являлось для аристократа особым проявлением изысканности. Вооруженные набеги на пограничные районы Сахары (особенно на земли гарамантов, этих «берберов» с черной кожей), очевидно, вполне обеспечивали поставку живого товара-«люкс».

Последние новости

Самые дешевые туристические направления …

На сегодняшний день именно Египет и Турция являются самыми популярными бюджетным...

Украинский Львов в выигрыше от туризма н…

Индустрия туризма Львова – города, расположенного на западе Украины, получила эк...

Сколько стоит и куда поехать на отдых с …

В 2012 году в Дубаи открылся совершенно новый по своей концепции отель под назва...

Последние новости

Самые дешевые туристические на…

На сегодняшний день именно Египет и Турция являются самыми популярными...

Спа – лидер Европы – Баден – Б…

Германия по праву сегодня считается одним из самых лучших спа - лидеро...

Последние новости

Комментарии

  • Был в Японии прошлым летом. Отдых очень понравился. Кро... Еще
  • Даже это наверняка Еще
  • Двт-Сервис никогда больше с ними не поеду ! Отвратитель... Еще

Мнение отдыхающего

Какой отдых вы предпочитаете?